Тяжела и неказиста жизнь военного связиста...

Сегодня свой 96 день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной, Гвардии полковник – связист, почётный член Совета Астраханского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Елдышев Георгий Алексеевич.
Родился  18 апреля 1923 года в многодетной семье волжского казака. Отец маленького Георгия растил десятерых детей в селе Харабали Астраханской области, где и прошло детство Георгия, пролетели школьные годы...

Телефонные поздравления ветеранов, телеграммы родственников, детей и внуков, создали атмосферу праздника с которым Георгия Алексеевича поздравили руководитель АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Коржиков и заместитель председателя Городской Думы МО «Город Астрахань», Председатель Совета Ассоциации «Координационный Совет социально ориентированных некоммерческих организаций Астраханской области», первый заместитель руководителя – председатель отделения г. Астрахани АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Кодюшев.
…В июне 1941 г. началась служба рядового Елдышева, он был направлен в учебный отряд и получил специальность военного связиста..Вот тогда-то он узнал эту поговорку, дослужился до сержанта, а позднее звание полковника…. На фронте Георгию часто приходилось под  огнем сращивать повреждённые взрывами телефонные провода, отлаживать средства радиоэфира, любой ценой поддерживать оперативную связь. Он выполнял приказы командования быстро и смекалисто, не теряя присутствия духа в любой опасной и трудной обстановке напряжённых боёв...
Летом 1943 г. воевал на Курской дуге, его уважали рядовые и старшие по званию, как мастера своего дела. Победы Советской Армии в 43 году принесли Георгию Алексеевичу заслуженные воинские награды... Фронтовые дороги привели Елдышева на Украину, освобождая которую от фашистских оккупантов, под Харьковом, он был ранен осколками в руку и шею.   После госпиталя опять на передовую, воевать. Фронту нужны были специалисты-офицеры, в том числе и связисты. Способного, хорошо показавшего свои качества Георгия Елдышева вскоре направляют в Высшее Саратовское училище связи... Потом опять воевать, - но уже на Восток... Служить довелось в Китае, в рамках миссии по оказанию помощи, в том числе и военной.
Георгию Алексеевичу, который в 1947 году женился в городе Ейске, куда был направлен с Дальнего Востока за новобранцами, уже с женой,  пришлось служить в Корее, Манжурии. В Китае родилась дочь, Лидия. Среди наград её отца есть и китайская медаль. Потом, в середине 50-х,  была служба в Советском Приморье, в Уссурийске, там тоже время было тревожное, но где бы  не воевал, где бы ни служил, везде проявлял мудрость, тактичность, мастерски владея военной профессией и умением понимать людей. Из Уссурийска полковник Елдышев, с семьёй, демобилизовавшись в 1968 году, уехал к родным волжским берегам в Астрахань, как поётся в знаменитой песне Людмилы Зыкиной «Свои ладони в Волгу опустить...». Нашлось для ветерана и в мирное время много дел, опыт военного связиста пригодился на фронте трудовом.
Отмечен государственными, правительственными и общественными наградами. Общителен, принимает участие в большинстве мероприятий ветеранов Великой Отечественной, вооружённых конфликтов.
С ПРАЗДНИКОМ, ветеран!!! Здоровья!!!

Владимир Бендт, военный журналист, фото автора и личного архива Елдышева Г. А.