100-летний юбилей участника Великой Отечественной войны

100-летний юбилей отмечает сегодня, 20 ноября 2021 года участник Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Бахристов. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны от имени Президента РФ и Губернатора АО приехали Руководитель администрации Губернатора Астраханской области Павел Петрович Паутов и Министр социального развития и труда Астраханской области Олег Александрович Петелин и глава Володарского района Хамза Геннадьевич Исмуханов.
«Яков Георгиевич, от имени Президента Российской Федерации позвольте поздравить Вас со столь значимым юбилеем! Вы прошли долгий путь своей нелегкой, но интересной жизни. И хочется пожелать здоровья, бодрости духа Вам и вашим близким!» - слова поздравления озвучил Руководитель администрации Губернатора Астраханской области Павел Паутов.
«Уважаемый Яков Георгиевич, Ваши заслуги перед Родиной невозможно передать словами. Желаю Вам крепкого здоровья и мирного неба над головой» - глава МО «Володарский район» Хамза Исмуханов.
Яков Георгиевич Бахристов родился 20 ноября 1921 года в большой, дружной семье в селе Большой Могой. В положенный срок пошел в школу и получил семилетнее образование. В пятнадцать лет был зачислен рыбаком в местный колхоз. Слыл добросовестным и работящим парнем.
В апреле 1941 года Яков Георгиевич получил повестку из Володарского районного военкомата, откуда был призван служить в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служить пришлось в танковой дивизии № 8842 под Курском, где и узнал о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Участвовал в обороне Курска, в боях на литовской границе. В конце 1941 года попал в плен. Был отправлен в Восточную Пруссию в концентрационный лагерь смертников, а позже на сельскохозяйственные работы на границу с Францией. С плена был освобожден уже после Победы и в июле 1945 года вернулся домой.
После войны Яков Георгиевич пошел трудиться в родной колхоз. В 1947 году он обрел личное счастье и 66 прекрасных, совместно прожитых, лет с любовью всей своей жизни Ольгой Александровной Терешановой.
Сегодня Яков Георгиевич проживает в райцентре, в благоустроенной квартире, которую он получил за заслуги перед Родиной. На видном месте хранятся почетные грамоты за доблестный труд, орден Великой Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
Так же поздравить юбиляра пришли депутат Государственной думы России Леонид Анатольевич Огуль, председатель Володарского районного отделения АРО ВООВ «Боевое братство» Талга Суюнчалиев и председатель Володарского районного Совета ветеранов (пенсионеров) Войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рауза Сахибуллаевна Искиндирова.